Skip to main content
BERITA

Bimtek Inovasi Kuliner di Desa Sangkuliman Hasilkan Produk Olahan Berbasis Potensi Lokal

By September 24, 2025No Comments

Bimtek Inovasi Kuliner di Desa Sangkuliman Hasilkan Produk Olahan Berbasis Potensi LokalKutai Kartanegara – Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Inovasi Produk Kuliner pada 16–17 September 2025 di Desa Sangkuliman, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur yang diwakili oleh Kepala Bidang Pengembangan SDM Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dr. Hj. Dahlia, S.Pi., M.Si.

Sebanyak 30 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM, masyarakat desa, serta penggiat ekonomi kreatif mengikuti bimtek ini. Peserta mendapat materi, praktik, hingga pendampingan intensif dari narasumber berkompeten.

Dalam sambutannya, Dahlia menegaskan bahwa bimtek ini merupakan salah satu upaya strategis pemerintah dalam memperkuat ekonomi kreatif berbasis potensi lokal.

“Kami berharap pelatihan ini mampu memicu lahirnya inovasi-inovasi baru di sektor kuliner, sehingga masyarakat desa tidak hanya mengonsumsi hasil alam, tetapi juga mampu mengolahnya menjadi produk bernilai tambah dan berdaya saing,” ujarnya

Lebih lanjut, pendampingan dari praktisi UMKM dan akademisi diharapkan dapat memberikan wawasan menyeluruh bagi peserta, mulai dari aspek keamanan pangan, pengolahan hingga strategi pemasaran. Dengan demikian, produk yang dihasilkan tidak hanya sekadar olahan rumah tangga, tetapi bisa berkembang menjadi usaha mandiri yang berkelanjutan.

Berita Selengkapnya Follow Official Dinas Pariwisata Kalimantan Timur, Instagram @dinaspariwisatakaltim

Admin  : RL

Penulis : CP

Leave a Reply

Close Menu