Samarinda, 19 Juni 2025 — Sebanyak 40 pelaku industri Food and Beverage (kuliner) yang terdiri dari staf hotel, restoran, dan pelaku home industry mengikuti kegiatan sertifikasi skema Commis Chef, Commis Pastry, dan Waiter/Waitress yang dilaksanakan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur di Kota Samarinda.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pariwisata Mahamu Mandiri, sebagai langkah konkret untuk meningkatkan kompetensi pelaku usaha kuliner lokal, terutama dalam menghadapi peluang besar di era Ibu Kota Nusantara (IKN).
Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur, Ibu Ririn Sari Dewi, S.IP, M.Si. secara langsung membuka kegiatan ini dan menyampaikan pentingnya kesiapan SDM pariwisata dalam menyambut hadirnya IKN di Kalimantan Timur.
“Kehadiran IKN adalah momentum besar yang harus kita jawab dengan kesiapan nyata, salah satunya melalui SDM kuliner yang kompeten. Para peserta yang mengikuti sertifikasi hari ini bukan hanya mewakili wajah pariwisata daerah, tapi juga bagian dari ekosistem yang akan menopang kebutuhan layanan profesional di kawasan IKN nantinya,” ujar Ibu Ririn.
Dalam kegiatan ini, seluruh peserta menjalani uji kompetensi yang mencakup pengetahuan teori, praktik langsung dan wawancara dengan asesor profesional. Hasilnya, seluruh peserta direkomendasikan kompeten sesuai dengan standar skema yang diuji.
Dengan terselenggaranya sertifikasi ini, diharapkan para pelaku kuliner di Kalimantan Timur dapat terus berkembang, berdaya saing tinggi, dan siap menjadi bagian dari transformasi ekonomi kreatif dan pariwisata nasional yang berbasis pada keunggulan lokal.
PANGGILAN TERBUKA 🔊 Hai #SobatParekrafKaltim !,,,,yuk ikutin kegiatan Bimbingan Teknis SDM Industri Kreatif Sub. Sektor Musik (Kreasi, Produksi, Distribusi)
PANGGILAN TERBUKA 🔊 Hai #SobatParekrafKaltim ! Bagi kamu yang berdomisili di Kalimantan Timur, yuk ikutin…