Kegiatan Kadispar Prov. Kaltim

By Oktober 23, 2024No Comments

Kadispar  Prov. Kaltim mewakili PJ.Gubernur Prov.Kaltim memberikan sambutan pada kegiatan “Jambore Desa Wisata se-Kaltim dan Malam Award Penganugerahan Lomba Desa Wisata tahun 2024”

Hari/Tanggal : Selasa, 22 Oktober 2024
Waktu : 19.00 – 22.30 Wita
Tempat : Grand Mutiara Hotel Lantai 1 Kota Bontang

Turut Hadir :
1. Pjs.Walikota Bontang
2. ⁠Perwakilan Kemenparekraf RI
2. ⁠Sekda Kota Bontang
3. ⁠Kepala Dinas Pariwisata Se-Kabupaten Kota Provinsi Kalimantan Timur
4. ⁠Dewan Juri dan Narasumber Desa Wisata
5. ⁠Para Penggiat Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) se-Kalimantan Timur dan Peserta Jambore Desa Wisata 2024

Hasil :

1. Kegiatan Jambore Pokdarwis ini merupakan rangkaian dari Lomba Desa Wisata yang dikelola Pokdarwis yang telah dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2024 berdasarkan 5 (lima) indikator desa wisata yang dikelola Pokdarwis yaitu Kelembagaan dan SDM, Daya Tarik, Amenitas, Digital dan Konten Kreatif, dan Resiliensi. Penilaian dilakukan oleh 3(tiga) orang dewan juri independen yang berasal dari praktisi dan professional dengan visitasi dan supervisi secara langsung ke 1 (satu) perwakilan Pokdarwis yang ditunjuk oleh Kab/Kota se-Kaltim.
2. ⁠Kegiatan Jambore Pokdarwis dilaksanakan selama 4 (Empat) hari, pada tanggal 22 – 24 Oktober 2024 dengan jumlah peserta 50 orang dari 10 Kab/Kota Prov.Kaltim
3. ⁠Kegiatan malam ini di rangkaikan dengan penyerahan Hibah 1 Laptop dan 1 Printer kepada 10 Pokdarwis Kab/Kota Prov.Kaltim serta pengumuman pemenang Juara Umum,Juara Kategori, dan Juara Harapan Desa Wisata 2024.

Adapun pemenang sbb:

Juara Umum :
1. Kota Bontang (Desa Wisata Kp. Selambai, Lok – Pokdarwis Lok Tuan)
2. ⁠Kota Balikpapan (Desa Wisata Meranti Karang Joang – Pokdarwis Meranti Etam)
3. ⁠Kab.Berau ( Desa Wisata Merasa – Pokdarwis Bangen Tawai

Juara Harapan :
1. Kab. Kutai Kartanegara (Desa Wisata Pantai Biru Kersik – Pokdarwis Pantai Biru)
2. ⁠Kab.Penajam Paser (Desa Wisata Wonosari – Pokdarwis Goa Batu Tapak Raja Bukit Kariwaya)
3. ⁠Kab. Mahakam Ulu ( Desa Wisata Kp. Batu Majang – Pokdarwis Bangen Tawai

Juara Kategori Desa Wisata Budaya :
• Kota Samarinda (Desa Wisata Budaya Pampang-Pokdarwis Desa Budaya Pampang)

Juara Kategori Pelestarian Alam: