UJI SERTIFIKASI KOMPETENSI BARISTA

Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Pariwisata mengadakan kegiatan Uji Sertifikasi Kompetensi Barista yang berlangsung di Kota Bontang pada tanggal 2-3 Juni2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme barista di wilayah Kalimantan Timur serta memberikan pengakuan kompetensi melalui sertifikasi resmi.
Kegiatan Uji Sertifikasi Kompetensi Barista ini dilaksanakan selama dua hari, pada tanggal [tanggal pelaksanaan], bertempat di Grand Mutiara Hotel Bontang. Acara ini diikuti oleh 40 peserta yang berasal dari tiga wilayah, yaitu Kota Bontang, Kutai Timur (Kutim), dan Berau.
Uji Sertifikasi Kompetensi Barista ini dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Jana Dharma Indonesia, yang telah memiliki pengalaman dan kredibilitas dalam bidang sertifikasi kompetensi di sektor pariwisata dan perhotelan.
Rangkaian kegiatan selama dua hari meliputi, Hari Pertama Pembukaan, pengarahan dan penjelasan teknis, serta ujian teori, Hari Kedua Ujian praktik di mana para peserta menunjukkan keterampilan mereka dalam meracik kopi dan pelayanan kepada pelanggan.
Setelah melalui serangkaian ujian teori dan praktik, para peserta yang dinyatakan lulus akan mendapatkan sertifikat kompetensi dari Jana Dharma Indonesia. Sertifikat ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan profesionalisme barista di Kalimantan Timur.
Kegiatan Uji Sertifikasi Kompetensi Barista ini merupakan langkah positif yang diinisiasi oleh Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur dalam upaya meningkatkan kualitas SDM di sektor pariwisata. Dengan adanya sertifikasi ini, diharapkan para barista dapat memberikan pelayanan yang lebih baik dan profesional, serta berkontribusi dalam memajukan industri pariwisata dan ekonomi kreatif khususnya pada sub sektor kuliner di wilayah Kalimantan Timur, tutup Ririn Sari Dewi selaku Kadispar Prov.Kaltim.