Pelatihan dan Uji Sertifikasi Kompetensi Pemandu Arung Jeram di Desa Long Tuyoq, Kabupaten Mahakam Ulu Kalimantan Timur 2-5 Mei 2024

By Mei 7, 2024Mei 8th, 2024No Comments

Desa Long Tuyoq, yang terletak di kecamatan Long Pahangai, Kabupaten Mahakam Ulu, menjadi lokasi kegiatan pelatihan dan uji sertifikasi kompetensi bagi para pemandu arung jeram.

Kegiatan yang diselenggarakan pada tanggal 2 – 5 Mei 2024 merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan pemandu dalam menjalankan aktivitas arung jeram di sungai-sungai wilayah tersebut. Dengan medan yang berbatu tajam, diperlukan kelihaian pemandu dalam mengarungi sungai yang memiliki riam-riam yang deras.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kerjasama antara Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Pariwisata dan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pramuwisata Indonesia.

Para peserta yang berjumlah 15 orang berasal dari berbagai daerah sekitar berkumpul di desa tersebut untuk mengikuti serangkaian pembekalan singkat mengenai teknik-teknik dasar arung jeram, penanganan darurat, navigasi sungai, dan pengetahuan tentang lingkungan sungai.

Setelah menyelesaikan rangkaian pelatihan, para peserta mengikuti uji sertifikasi yang melibatkan penilaian terhadap keterampilan mereka dalam mengarungi sungai dengan aman dan efisien. Uji sertifikasi dilakukan oleh tim assesor LSP Pramuwisata Indonesia, yang memastikan bahwa setiap peserta memenuhi standar keamanan yang ditetapkan.

Kepala Dinas Pariwisata Kab. Mahakam Ulu, Yason Liah yang diwakili oleh Adyatama Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Hang Bama Septa dalam sambutannya, menekankan pentingnya pelatihan dan sertifikasi bagi pemandu arung jeram dalam menjaga keselamatan diri sendiri serta para wisatawan yang menikmati keindahan alam sungai tersebut.

“Kami ingin wisatawan menikmati keindahan Kabupaten Mahakam Ulu yang alami dengan tetap memperhatikan keamanan dan keselamatan wisatawan.” ujar Hang.

Melalui pelatihan dan sertifikasi ini, para pemandu arung jeram dapat menjadi lebih profesional dan bertanggung jawab dalam menjalankan profesi mereka, serta memberikan pengalaman yang aman dan membekas bagi para pengunjung yang mengeksplorasi keindahan alam Kabupaten Mahakam Ulu