BERITA

Lestarikan Adat dan Budaya Mecaq Undat yang dikemas dalam sebuah event Budaya Kaltim

By April 27, 2024No Comments

Mecaq Undat merupakan salah satu tradisi asli budaya daerah masyarakat Dayak Kenyah. “Mecaq Undat” dalam bahasa Dayak Kenyah yang berarti menumbuk beras hasil panen padi yang dilakukan secara bersama sama sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan juga menurut kepercayaan mereka merupakan ritual adat untuk membagi hasil panen untuk para arwah leluhur mereka yang telah meninggal, agar pada penanaman padi tahun depan ladang padi mereka dijaga dari hama dan diberikan hasil yang melimpah, selain itu juga makna kebersamaan dan gotong royong, karena dalam acara ini semua warga desa berbaur dan bersama-sama menyiapkan acara ini.

Pesta adat Mecaq Undat dilaksanakan oleh suku Dayak Kenyah di Kampung Batu Majang Kec. Bagun Panjang Kab. Mahakam Ulu pada Kamis, 25 April 2024.
Kegiatan Mecaq Undat kali ini termasuk dalam 10 Top event daerah Kalimantan Timur sehingga mendapatkan sebuah pendampingan manajemen penyelenggaraan event serta dukungan pendanaan sehingga diharapkan dapat meningkatkan semangat penyelenggara event untuk meningkatkan kualitas event yang diselenggarakan serta mampu menarik minat wisatawan baik Lokal, Nasional, maupun Mancanegara

Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur
#ParadiseOfTheEast #PariwisataKaltimBangkit #EkrafKaltim #EkrafKuatUntukKaltimBerdaulat #KaltimBerdaulat #IKNuntukIndonesia #EventBenuaEtamUntukIndonesia #EventKaltim