PENAJAM - PANTAI TANJUNG JUMLAI

Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) merupakan lokasi yang telah ditetapkan menjadi ibu kota negara Indonesia, selain dari hal itu, PPU ternyata memliki segudang wisata yang tak kalah menarik.

Kabupaten yang memiliki semboyan Benua Taka ini memiliki banyak wisata bahari yang luar biasa, salah satunya adalah Pantai Tanjung Jumlai yang letaknya di Kelurahan Saloloang, Kecamatan Penajam, Kabupaten PPU, Kalimantan Timur.

Di kawasan Pantai Tanjung Jumlai juga dekat dengan lokasi Pantai Saloloang, Pantai Corong dan beberapa pantai lainnya.

Tak hanya pantai yang bisa dinikmati di sana, terdapat 2 mangrove juga tak kalah menarik, yakni Ekowisata Hutan Mangrove Kampung Baru dan Sesumpu Mangrove Resort.

Perjalanan dari Kecamatan Penajam sendiri hanya perlu menghabiskan waktu 20 menit saja untuk sampai ke pantai.

Sedangkan bagi warga seberang, yakni Balikpapan hanya memerlukan waktu 30 menit dengan menyeberangi sungai dengan kapal kelotok dari Balikpapan ke Penajam dengan bermodal Rp 10.000 sedangkan jika menggunakan motor menghabiskan biaya Rp 35.000.

Di perjalanan, pengunjung akan disuguhi panorama pohon kelapa yang menjulang tinggi di pinggir jalan arah menuju pesisir, melewati tambak ikan milik warga setempat.

Jika sudah sampai di Kelurahan Saloloang, pengunjung akan menemui rumah-rumah warga, jalanan menuju pesisir sangat bagus dan bersih.

Sesampai di Pantai Tanjung Jumlai, pengunjung akan disuguhkan panorama pantai yang indah dan menariknya di bibir pantai terdapat tumpukan batu yang fungsinya sebagai pelindung pantai agar tidak berkurang luas daratan serta potensi kerusakan infrastruktur pesisir pantai.

Menariknya, bebatuan tersebut menjadi spot fotografi yang cocok untuk menambah feed instagram. Apalagi kehadiran pepohonan kelapa yang menjulang tinggi menambah nilai fotografi.

Di Pantai Tanjung Jumlai, suasananya lebih tenang dan cocok untuk melepas penat bersama keluarga. Ada banyak gazebo-gazebo di sepanjang pantai yang bisa dipakai buat duduk-duduk bersantai.

Artikel dikutip dari: https://kaltim.tribunnews.com/2020/07/05/nikmati-liburan-akhir-pekan-di-pantai-tanjung-jumlai-penajam-yang-eksotis-dan-instagramable?page=all
Penulis: Dian Mulia Sari
Editor: Rahmad Taufiq