Aktivasi Anjungan Kalimantan Timur Di Taman Mini Indonesia Indah

Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Kalimantan Timur, Dra. Sri Wahyuni, M. PP bersama jajaran Ketua Tim TGUPP Kaltim, Anggota Tim TGUPP Kaltim, Dinas Pekerjaan Umum Prov. Kaltim, BAPPEDA Prov. Kaltim, Dinas Pariwisata Kab. Kutai Timur, Pariwisata Kota Samarinda, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kota Bontang, Badan Penghubung Provinsi Kaltim, Berkunjung ke Taman Mini Indonesia Indah, Kamis (17/12). Dalam rangka pertemuan terkait Aktivasi Anjungan Kalimantan Timur yang berada di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

Dari hasil diskusi tersebut, terdapat beberapa poin penting yang dijabarkan oleh Dra. Sri Wahyuni, MPP terkait Aktivasi Anjungan Kalimantan Timur yang berada di Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

“Pertemuan kali ini selain membahas Pokok-Pokok Hasil Rapat KPK, dan RENJA Tahun 2021 juga membahas terkait Rencana Kegiatan Pengembangan Aktivasi Di TMII-Anjungan Kaltim. Pada diskusi tersebut menghasilkan beberapa point penting antara lain mempersiapkan penyelenggaraan lokakarya terkait revitalisasi anjungan Kaltim, dimana tim lokakarya akan memantapkan kembali materi yang akan disampaikan pada saat lokakarya. Adapun tim lokakrya terdiri dari Dinas Pekerjaan Umum (PU), Dinas Pariwisata (DISPAR), Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA), TIM Gubernur untuk Percepatan Pembangunan (TGUPP) dan Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD)”, papar Sri
Wahyuni selaku Kepala Dinas Pariwisata provinsi Kaltim.

Rencananya akhir desember tim kecil dari persiapan lokakarya sudah menyelesaikan lokakarya dan melaporkan ke Gubernur Kaltim dan Januari tahun 2021 dapat dilaksanakan diskusi publik
“Sembari mempersiapkan lokarkaya, kita harus mempersiapkan Action Plan terkait perubahan wajah dari Anjungan Kaltim dengan dukungan dari BAPPEDA kita akan mengusulkan desain biaya konsultan serta desain untuk penataan artistik Anjungan Kaltim berikut dengan kegiatannya. Sehingga pada Tahun 2021 sudah ada perubahan mendasar dari Anjungan Kaltim baik dari segi Fisik, Penataan Interior maupun kegiatan”, Jelas Sri Wahyuni.

Peran Dinas Pariwisata Kabupaten/ Kota juga sangat berpengaruh dalam kegiatan revitalisasi Anjungan Kalimantan Timur

“Mengingat akan adanya Revitalisasi Anjungan Kaltim baik dari segi bangunan dan kegiatan, kami sangat berharap kepada Kabupaten/ Kota untuk aktif dalam mengisi gelaran seni, kebudayaan, kerajinan di Anjungan Provinsi Kalimantan Timur karena kita ingin mengembalikan fungsi Anjungan Kaltim sebagai Pusat Informasi budaya dan wawasan kebangsaan, pariwisata dan investasi daerah”, Ujar Abdul Munif, S.Sos selaku Kepala Badan Penghubung Provinsi Kalimantan Timur.